一般的な「卵でとじたかつ丼」とは異なり、千切りキャベツの上にソースに浸したトンカツを豪快にのせた丼。
一口頬張れば、肉の旨み、甘辛ソースの香り、キャベツの舌触り、ふっくらしたご飯の優しさ・・・
至福のカルテット(四重奏)をお楽しみ頂けます。
昭和初期に駒ヶ根市内の飲食店で産声をあげ、
以来駒ヶ根市では「かつ丼」と言うと「ソースかつ丼」を指す土地柄になりました。
平成3年にこの独自のかつ丼を地域資源として見出し、「駒ヶ根ソースかつ丼」と命名、
以来、地域で一丸となってブランド化と、食を通じた地域振興に努めてきました。
煮ない、とじない、おらほの街の名物どんぶり。
どうぞ、お腹いっぱい召し上がれ!